Seleziona una pagina

VINO PASSITO "BRAMANTE"

Un vino passito ottenuto con aleatico in purezza. Unisce la tradizione con l’originalità.
C’è una antica tradizione, dalle nostre parti, di fare i vini dolci da uve appassite. Una volta, da qui partiva il vino santo per Roma Il procedimento prevede un lunghissimo appassimento che termina nella settima a santa, con la pigiatura
Il richiamo alla storia è nel nome “ Donato Bramante” un grande del rinascimento italiano, figlio di questa terra l’idea è di realizzare un passito con il procedimento tradizionale ma utilizzando il vitigno aromatico a bacca rossa, l’Aleatico, presente da secoli nel nostro territorio. I grappoli migliori, destinati all’appassimento, sono appesi singolarmente in una stanza aerata per cinque mesi. Sono poi sgranati a mano scegliendo solo gli acini sani e sono pigiati in un torchio tradizione. La resa in mosto è ridottissima, intorno al 18%. Il mosto ottenuto fermenta e matura, prima dell’imbottigliamento, per almeno quattro anni esclusivamente in acciaio.